Dienstag, 27. Dezember 2011

Herz- und Kreislauferkrankungen mit grünem Tee vorbeugen

Grüner Tee erschien einer alten Sage zufolge, wie nicht anders zu erwarten, in China vor zirka 5000 Jahren. Das Lieblingsgetränk des seinerzeit waltenden Kaisers war heißes Wasser. Zufällig wehten eines Tages einzelne Blätter eines in der Nähe stehenden Strauches in sein Gefäß mit heißem Wasser. Dieses begann daraufhin sich grün zu verfärben. Er kostete das grüne Getränk und fühlte sich belebt und frisch danach. was ist grüner tee? Jeder Tee enthält eine Masse von Wirkstoffen deren positive Wirkung auf die Gesundheit unumstritten ist, teilweise durch Erfahrung teils durch methodische Nachweise. Diese Wirkstoffe finden sich in den grünen Blättern. Bei der Veränderung zum schwarzen Tee durch einen Gärungsprozess, der sogenannten Fermentierung, werden die Zellstruktur ruiniert und die meisten der Wirkstoffe wirkungslos gemacht. Bei grünem Tee wird die Fermentierung vereitelt durch Dämpfen oder kurzes Erhitzen. Auf diese Weise bewahrt er seine Zellstruktur und die Wirkung seiner Inhaltsstoffe.

Da allerseits geläufig ist, dass hohe Temperaturen für die Inhaltsstoffe von Nahrungsmitteln nachteilig sind, sollte man auch bei der Zubereitung von grünem Tee gewisse Regel einhalten. Auf keinen Fall sollte man ihn mit kochendem Wasser aufgießen. Er kann dabei einen bitteren Geschmack annehmen oder ganz ungenießbar werden. Die Temperatur zum Aufguss sollte deswegen 90°C nicht übersteigen. Andererseits erzielt er bei Temperaturen unter 50°C keine Wirkung, weil die Substanzen erst bei dieser Temperatur sich zu lösen beginnen. Für die meisten Gruentee hat sich ein Temperaturbereich von 70° bis 80° Grad als optimal und geschmacklich wohltuend erwiesen. Wenn man sich für eine Sorte entschieden hat, kann man den individuellen Geschmack vergleichsweise im Nu herausfinden. Im Übrigen haben alle Fabrikant auf ihren Verpackungen Mitteilungen für die ihrer Erfahrung nach beste Art der Zubereitung. Bei der Ziehungsdauer kann man gleichermaßen verfahren. Normalerweise liegt sie zwischen 30 und 90 Sekunden. Es ist bestimmt nicht nur ein Zufall, dass die Individuen in den Ländern in denen viel Tee, vor allem Grüntee, getrunken wird, ein größere Lebenserwartung haben. Diese Beobachtung war die Ursache für viele Studien in Japan, China und den USA. Vornehmlich in Japan wurde bei einer umfassenden Langzeitstudie über den Einfluss von grünem Tee entdeckt, dass die Sterberate in Bezug auf Herz- und Kreislauferkrankungen außergewöhnlich abfiel bei den Probanden mit dem täglichen Genuss von grünem Tee. Die diesem Getränk eingeräumte gesundheitsfördernde und lebensverlängernde Wirkung ist demnach zweifellos präsent. Eine weitere amerikanische Studie hat bewiesen, dass bei Patienten mit Prostatakrebs das Zellwachstum verlangsamt wurde. Das lässt den Schluss zu, dass bei rechtzeitigem Konsum sich sogar Prostatakrebs vermeiden lässt. Zu der Liste der positiven Eigenschaften zählen außerdem die Verhinderung von Karies, das Abfangen von freien Radikalen, die Verhinderung von Alzheimer und Parkinson sowie eine verstärkende Wirkung von Antibiotika bei gleichzeitigem Genuss von grünem Tee.

Eine außergewöhnliche, etwas weniger bekannte Tatsache ist, dass man Gruentee und Extrakte daraus im Umfeld von Bodybuildern entdeckt. Der Grund dafür sind die in den Blättern existenten Catechine. Diese helfen dem Körper beim Kalorienverbrauch und führen damit zur Beschleunigung der Fettverbrennung. Was für Bodybuilder gilt hilft ebenfalls jedem anderen bei dem Wunsch abzunehmen. Die bei Diäten häufig einhergehende schlechte Stimmung und Müdigkeit wird dabei ebenfalls ausgeglichen. Wer nach englischer Art gewohnt ist, dem Tee Milch zuzufügen, sollte dabei bei grünem Tee darauf verzichten. Milch neutralisiert einzelne der positiven Wirkungen der Inhaltsstoffe. Wer eine gesundheitsfördernde Wirkung für seinen Körper erzielen möchte, sollte etwa vier bis fünf Tassen pro Tag zu sich nehmen. Allgemein ist festzustellen, dass die Anerkennung des grünen Tess im mehr zunimmt, was nicht zuletzt dem Wellness Trend zuzuschreiben ist.

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